首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:jjjj1192018-01-03 09:24:02 支持33 反对3 跟帖20
[精华] 让“临时工”背锅也是官僚主义
不久前,吉林省吉林市出现了一起政务大厅因“懒政”问题遭记者暗访、官方回应中却强调是“临时工”所为的新闻。尽管该事件在受到舆论关注后有了及时有力的整顿,但这些年每每出现类似官方回应,舆论总是很不“买账”:为什么出事的总是“临时工”?

曾几何时,“临时工”只是个关乎内部身份的称谓,并没有多少社会公众关心。可是这几年一些地方政府的“临时工”却频频被“出镜”,各种新闻一旦出现“临时工”,往往引起舆论关注。

其实,许多关于“临时工”的官方回应并非不是事实,但之所以会出现南辕北辙的舆论效果,问题的根子在于“临时工”根本就不应该成为政府回应工作失误的理由。

身份虽“临时”,可责任义务不“临时”,用内部的身份来推诿外部的责任,这无异于自相矛盾。“临时工”的存在原本只是政府内部的人事安排,在一个单位里面或许泾渭分明,然而一旦他们走上街头协助执法,或是坐在政务大厅里办公,在与之打交道的普通老百姓看来,有没有编制又有什么分别?在政府内部当然可以因编制不同而有不同的管理,然而政府的对外形象是统一的,公众也不可能迁就行政机关的所谓内部逻辑,内外有别的混淆必然带来官民关系上的拧巴。

这一层道理许多地方未必不明白,然而总还有地方拿“临时工”说事,这背后是官僚主义心理在作祟。首先,因为“临时工”不是正式公务员,就觉得“出了事”是个人问题,“已开除”等于解决问题,这种捏软柿子式的敷衍,不过是推诿塞责的又一种表现;再者,捅开脓包就要流出脓,用“大事化小、小事化了”来捂住盖子、保住乌纱,这套自欺欺人的办法实际上掩盖了部门的管理、作风问题。

我们还必须意识到,现实中的“临时工”其实早已不“临时”。如今各地政府都在大量聘用编外的“临时工”来承担部分行政工作。这一方面由于随着经济社会快速发展,社会管理中的事务愈发繁重,另一方面也因为存在“有编制的不干活,临时工在一线”的人浮于事的乱象。因此面对这样的形势,“临时工”管理上若有缺失,决不能只看成是无关痛痒的疥癣之疾,特别是基层政府必须予以正视。

由此看来,官方回应里的“临时工”非但不是挡箭牌,反而是反映政风问题的放大镜,每一次对“临时工”的质疑,公众期待的都是作风的提升、管理的完善,任何偏离这一期待的回应和处理,最终不仅难以得到公众的谅解,反而会减损政府的公信力。官方回应就不应纠结于所谓编制、身份,希望未来多见一些自我担当和整顿实招,而不再去指责所谓的“临时工”。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
大国小花 于2018年01月10日 16:45回复:
“临时工”并不“临时”,只是对于有编制的身份来讲是“临时”的,实则“临时工”已长期成为政府行政部门的工作人员,纠结于身份问题对于舆情乃至根本事件的解决并无助益,反而损害政府的公信力。必须改变观念,并完善相应的管理制度和配套制度,谋求长远之道。
dfsnw 于2018年01月10日 09:30回复:
只有当临时工明确自己职责,单位领导加强培训与监管,出了事情有相关制度惩处的时候,临时工才不会每次都成为“背锅侠”。
清风四洲1595 于2018年01月09日 16:48回复:
“官僚主义”不能被轻视,政府应加强履职,切实为人民服务。
清风四洲1595 于2018年01月09日 16:46回复:
看问题应该看其本质,“临时工”存在的意义是为了更好地开展工作,而不应该成为“替罪羊”,政府单位在用人时虽是有身份上的区别,但其素质标准应该统一。
叶有清风 于2018年01月09日 10:24回复:
临时工不只是“临时”,虽可能出现“替罪羊”的情况,但临时工履职不力现象也屡有发生。有无编制人员同穿一种着装制服,言语行为要担当起肩上徽章的责任。对于合同制无编制人员,应该加强监督管理,提升个人能力素质,树立其责任意识。
共有留言20 上一页 1 2 3 4 下一页 末页4
/messageDetail.do?pid=547646&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程