首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072018-01-02 14:24:41 支持6 反对0 跟帖11
【中国传统中的家规】江西临川汤显祖: 至情存千古 “四香”传后人
  汤氏一族早在一世祖汤伯清时即立有耕读传家的儒者家规,后世不断完善,形成12条家训和7条戒律。

  汤氏家训要求汤氏子孙必须尽孝、爱弟(悌)、尽忠、守信、遵礼、尚义、守廉、知耻,以儒家所强调的“忠孝”“修身齐家治国平天下”为重点,内容涵盖国家、家庭和个人三个层面。如“忠”:对国家,“当竭忠报其国”;对个人,“言必忠信”。7条戒律要求正确处理好父子、兄弟、夫妇、朋友、长幼及宾客等之间的关系,言行举止必须合乎儒家礼仪。

  汤显祖上承祖训,对子孙亦要求严格。他的家训大多体现在诗训中,如《智志咏示子》“珍重少年人,努力天下事”,要求孩子们志存高远,珍惜时光,不能懈怠;《望耆儿二首》“游闲不是儿家业,大好归来学种田”,教育子女重视农桑,热爱劳动。这些诗词情感真挚,寓意深刻,启人深思。
  
  进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjgjxlctxz/index.shtml
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
xxxxjz1 于2018年01月08日 11:00回复:
                             家庭助廉,传承好家风
    “家无廉不宁,国无廉不安”。为进一步倡导廉洁家风,确保干部清廉、家庭清净,2017年12月23日,县委党校邀请全体教职工和家属参加“家庭助廉”活动。通过倡议、交流、座谈等形式,形成了家庭助廉的共识。家庭,是拒腐防变的前沿,也是每个党员干部积极发挥作用、冲锋陷阵的坚强后盾。家属们围绕“如何做好廉内助、如何培育廉洁家风”等话题畅所欲言,讲经验、谈感受。教育子女自强自立,引领子女健康成长;告诫亲属自尊自爱,营造良好家风,倡导文明、健康的家庭生活方式。向全体教职工家属发出《家庭助廉倡议书》,以“诺”崇廉。从加强学习、严格自律、崇德向善等方面呼吁干部家属以德治家、以廉养家。当好廉政法规的宣传员、廉洁家庭的守门员、勤政廉政的监督员。 通过此次活动,家属们深刻认识到共同守法、相互监督、培育廉政家风的重要意义,进一步发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用。大家纷纷表示齐心构筑反腐倡廉的家庭防线,要将好家风转化为工作动力,以“家风”促“廉风”,自觉提升思想道德境界,营造家风正、政风清的良好局面。家庭是社会的细胞,只要每个家庭都能崇尚清廉之风,整个社会就是一个清廉的社会。通过家庭助廉活动的开展,进一步深化了家庭助廉活动的内涵,扩大了家庭助廉活动的影响。进一步统一了全体教职员工和家属的思想,积极推进家庭廉政文化的建设,在事业上多一份支持,少一份拖累;在感情上多一份温暖,少一份埋怨;在生活上多一份关心,少一份奢求。党员干部无后顾之忧,全心全意投入到自己的工作中。
越上阿清 于2018年01月08日 10:44回复:
“四个全面”战略布局在整体上凸显了习近平总书记治国理政思想的人民性特质。
越上阿清 于2018年01月08日 10:43回复:
民心是最大的政治。“四个全面”战略布局,每一个“全面”都是全心全意为人民谋幸福的总体考量,具有关乎人民切身利益的战略意义。
越上阿清 于2018年01月08日 10:43回复:
中国共产党人始终把全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋幸福作为党的最高利益和核心价值。
登封海阔天空 于2018年01月08日 08:39回复:
好家风浓缩着华夏子孙几千年来的价值取向和精神追求,是中华民族世代相传的精神瑰宝,是涵养核心价值观的重要源泉,是核心价值观的微观体现,更是核心价值观宣传教育的重要载体。
共有留言11 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=547489&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程