首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:女娲故里2017-12-27 09:32:52 支持3 反对0 跟帖1
[精华] 年轻干部要去“四气”
  
    前些日子给某个部门办公室打电话咨询一件事,接电话的年轻同志极不耐烦,语调生硬的说“我不知道,你问我们领导。”你再问,她拉高嗓门来一句“我不知道、我手头的事情多的跟啥一样。”砰!挂了电话。这件事说小了,体现这名年轻干部个人素质修养,说大了损害一个单位的对外形象。作为年轻干部是国之栋梁,社会主义现代化建设的骨干力量,党和政府实施社会管理的主力军,如果处处不严格要求自己,试问如何能担起这般大任呢?作为新时代的年轻干部,不仅要严格要求自己,更应该去除身上的“四气”。
    一要去除“官气”。我们一些年轻干部工作不久后,认为自己踏入了“官场”,是国家干部了,端上了“金饭碗”,就开始有意无意打造起自己的“官气”来。说话打官腔、扎官势,摆架子、耍滑头,下乡“一溜烟”、工作“白无常”,看似忙翻天,实则面上漂。这些都是官僚主义的表现。习近平同志说过:“官僚主义是党肌体上的毒瘤,它损害党和政府的形象,疏远党群、干群关系,‘是我们内部最可恶的敌人’。克服和纠正干部身上的官僚主义,最重要的就是要走到人民群众中去,与老百姓打成一片,就是要去掉‘官腔’、脱‘掉官服’、褪掉‘官气’,还原本色、回归本真。”

    二要去除“惰气”。我们伟大的领袖毛主席说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”“朝气蓬勃”、“八九点钟的太阳”成了青年人的“标签”。但我们现在的年轻干部,有的工作时间不长,就生出一身“惰气”。先 “惰心”。不思进取、不求上进,产生怠懒思想;再“惰失”。浑浑噩噩、疲疲沓沓、推推诿诿,出现懈怠失职;后“惰锐”。平安过日子、安全保位子、年年老样子,失去了作为年轻人应有的朝气和锐气。
    三要去除“盛气”。有的年轻干部对待群众咨询问题摆架子、给脸色、扯嗓子,时常把自己摆在“官位”,盛气凌人、趾高气扬,不好好解答,只图应付了事。对待同事,见不的别人的长处,总认为自己“能”、“强”。长此以往下去,即失去了民心脱离了群众,又影响了同事关系,更毁了自己的形象,让自己变成了“孤体”。所以,我们年轻干部一定要去 “盛气”,存“和气”。谦虚平和、真心真诚、团结同志,用热情的态度、务实的作风、扎实的工作赢得民心。
    四要去除“怨气”。怨气,顾名思义不满意、责备而产生的怨恨情绪。年轻干部理应积极向上、朝气蓬勃、阳光灿烂,为单位带来活力。但我们现在的年轻干部整天怨声载道,单位工作安排多了喊、忙了喊、累了喊;生活不顺心了喊、不如意了喊、不高兴了喊,整天被坏情绪笼罩,见人就吐槽。活生生把自己变成了“怨妇”,自己给自己制造坏磁场不算,还影响他人。这些怨气的产生,归根结底是因为年轻干部太“浮躁”太急于求成、急于获得、急于想得到认可。
    新的时代,要有新气象。被称为“八九点钟的太阳”的年轻干部,对自己更要有新要求。年轻干部要主动担起这份责任,去除“四气”,守住“初心”,不忘“使命”,踏实认真一步一印,在自己的工作岗位上挥汗耕耘。要相信:“所有美好生活的取得,来自努力奋斗。”
 

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
liuzuiyin 于2017年12月28日 15:59回复:
实践锻炼是发现培养优秀年轻干部的“练兵场”,更是检验年轻干部政治素质的“试金石”。坚持正确选人用人导向,把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当作为提拔重用年轻干部的政治标准。注重在推动工作落实、推进深化改革、破解难题困局的全过程,近距离观察年轻干部,考察其政治成熟度和大局观,了解其意志品质和心智才干。坚持早发现、早培养、早储备的原则,对“好苗子”要敢于压担子、压重担子,把他们列为各级党政后备干部重点培养对象。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=546303&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程