首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:海河2017-12-26 11:47:55 支持0 反对0 跟帖2
[精华] 钉“钉子”,纠“四风”
我们党历来重视对党员干部特别是领导干部的教育,从1942年的延安整风运动开始,我们党进行了多次整风、整党运动,从而不断保持了党的先进性、纯洁性。这次进行的党的群众路线教育实践活动,就是党面对新形势下的突出问题,开展的一次集中防治“四风”的有效途径。为什么要以“钉钉子”精神防治“四风”?因为“四风”的表现,往往是作为一个社会人特别是掌握一定权力领导干部极容易滋生的毛病甚至是罪行。通过自身的净化,治理的效果不佳,也很难根治“四风”。正如一些报道所说,“四风”问题具有顽固性和反复性,极易反弹、极易回潮。因此,为了确保整改不是一阵风,必须用“钉钉子”的精神防治“四风”。“发扬钉钉子的精神”是2013年全国两会时习近平总书记在参加上海代表团审议时,以朴素的话语,提出了一个意蕴深远的命题。干事业需要的钉钉子精神在防治“四风“问题上同样有效。防治“四风”应从防和治两个方面入手。
防治“四风”,首先是“防”。“防”是预防的意思。作为领导干部,首先要做的是洁身自好,远离和预防“四风”。在对“四风”的内涵、表现、危害有了清楚认识后,如何预防患上“四风”病就是关键。多年的工作经历和自己的深思体会认为,心系群众,走群众路线是预防“四风”病的一剂良药。只要坚持群众路线,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,就不会出现走马观花调研式的形式主义、就不会出现高高在上的官僚主义,就不会出现脱离群众的享乐主义,就不会出现追求享受的奢靡之风。近段时间,我看了多次《周恩来的四个昼夜》,每次看后都眼眶湿润,被周总理深入基层、体察民情所感动,被周总理坚持实事求是调研的精神所感动,被周总理坚决反对形式主义、享乐主义、官僚主义的精神所感动。老百姓的事,再小也是大事。作为领导干部就必须为老百姓办实事,想群众之所想,急群众之所急,全心全意为人民服务。这也是教育实践活动的应有之义。
防治“四风”,关键是治。治是治理的意思。治理的结果是彻底的,是要治本的,而不是停留在表面的。中央一再强调,群众路线开展不扎实就要推到从头再来,就是这个意思。因此, “钉钉子”就是“治治病”的特效药,一锤一锤的把钉子钉下去,钉牢钉死,把突出问题钉准、钉深、钉牢,才能真正把“四风”问题“治本” ,使教育实践活动成果长效化、制度化。
“钉钉子”要牵住“牛鼻子”。 “一把手”在一个地方、一个单位处于核心地位,起着关键作用,其思想素质如何,精神状态如何,行为作风如何,对该单位或地方的领导班子和干部队伍建设都有很大影响。从“一把手”抓起,带头开展学习调研、带头征求各方意见、带头做好对照检查、带头抓好整改落实、带头加强联系指导,从自身做起,从自身改起,一级做给一级看,一级带着一级干,全体党员干部就能“见真章”、“真出汗”,达到“真治病”的成效。
“钉钉子”要甘做“泥腿子”。领导干部要深入基层听民意,走进群众解民难,集中化解矛盾纠纷特别是信访积案,集中解决群众反映强烈的突出问题。当前,开发区正在开展为企业和项目单位“解难题、送服务、促发展”活动、“蹲点服务”活动、干部“素质能力提升、工作水平提高”活动等,初衷就是要让党员干部做“泥腿子”,到基层、到田间地头去趟趟泥,去去“油”。
“钉钉子”要狠打“出头鸟”。“四风”问题,只要“环境”适宜、“温度”适宜、时间适宜,就会生根发芽、抽枝吐叶,尾大不掉、倒打一耙。因此,必须以“钉钉子”精神,对“四风”问题进行地毯式排查、无缝化监督,保持对“四风”问题的严打、高压态势,一回潮就治、一露头就打,狠打“出头鸟”,让“四风”问题风消云散,让问题干部无处遁形。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2017年12月27日 09:34回复:
以“钉钉子”精神,对“四风”问题进行地毯式排查、无缝化监督,保持对“四风”问题的严打、高压态势,一回潮就治、一露头就打,狠打“出头鸟”,让“四风”问题风消云散,让问题干部无处遁形。
雅韵2994 于2017年12月26日 15:39回复:
党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。党员干部要将纠正“四风”坚不坚决、彻不彻底提升到党性修养坚不坚定的高度,既不简单片面地将作风建设当成一场活动,也不能落入“好治不病以为功”的窠臼,走形式、走过场,要深刻认识到“工作作风上的问题绝对不是小事”,准确把握作风问题的顽固反复特性,把持续强化党性修养作为改进作风的终生必修课。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=546053&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程