首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072017-12-26 10:39:27 支持27 反对0 跟帖22
【中国传统中的家规】浙江象山陈汉章:一代鸿儒 家风绵长
  象山东陈陈氏,系南宋末年自福建迁至象山姆岭下而发族。《陈氏家谱》中“勤勉笃学乐善睦族”的家训,使得陈氏孕育出了一大批文人、学士,国学大师陈汉章即为其中的代表人物。

  陈汉章与其父陈昌垂合撰的《毓兰轩训语》,沿袭了祖训传统,但内容更为具体,是象山陈氏宝贵的精神财富。毓兰轩是陈汉章先生的藏书楼,以此来命名训言,亦见先生良苦用心。《毓兰轩训语》共二百二十四则,内容涵盖历史、文学、治学、做人、为官、饮食、音韵、风俗、书法、择友、选人、功名等各个方面。《训语》强调“修身”和“齐家”,要求从个人做起、从家庭做起。“修身”是齐家、治国、平天下的基础,“家庭”是社会细胞。抓住“修身”与“齐家”,就抓住了纲领、抓住了要害。
  
  进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjgzzjxschz/index.shtml
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
别人家的熊孩子 于2018年01月02日 22:14回复:
不论时代怎么变化,家庭建设都是非常重要的,注重家庭,注重家教,注重家风。进一步弘扬中华传统文化,修身,即要三省吾身,修好自身,齐家,即要宜其家人,理好家政。在当代中国,家风连着党风,党风关乎民风,要将治家、治党、治国三者有机统一起来。
我是蓝天白云 于2018年01月02日 10:58回复:
诚信是传播正能量的“种子”,让“真善美”的“星星之火”成为炎黄厚土的“燎原之焰”。为诚信奶奶点赞!
月已倾晨 于2018年01月02日 10:38回复:
弘扬中国传统家规,反对形式官僚主义!
登封唐庄镇 于2018年01月02日 09:36回复:
“修身齐家治国平天下”是儒家的核心价值观念,对于大多数人来说“治国平天下”有些遥远,但“修身齐家”却是每个人都要做到的。
无声的雨 于2018年01月02日 08:58回复:
一部优秀的家规,就好比一支部队有了自己的精神和魂的传承,只要家规还在,这个家族就不会言败!
共有留言22 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页5
/messageDetail.do?pid=546002&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程