首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:侯哥驾到2017-12-19 11:40:25 支持9 反对0 跟帖0
陕西蓝田“吕门四贤”名气何在
    据《西安府志》记载,吕氏兄弟出身于一个世代书香的官宦之家,其先祖为汲郡(今河南汲县)人,祖父吕通曾为太常博士,去世后葬于“京兆蓝田”(今陕西省蓝田县),于是吕家就在蓝田落户。吕氏兄弟共6人,1人早夭,5人登科,其中吕大防,吕大忠,吕大钧,吕大临四兄弟皆登及第,很有名望,被后世称为“吕门四贤”,并在《宋史》中皆有传记留下。吕氏四兄弟在北宋朝廷均担任要职,不仅在政治上具有较大的影响,而且在文化、学术领域也颇有建树和贡献。他们学养深厚,学以致用,推行乡约以改善风俗,制定和实践了我国历史上最早的“村规民约”--《吕氏乡约》,同时,他们还在考古学和文物保护方面做出了很多奠基性的贡献。
    老大吕大忠曾官至宝文阁直学士,是西安碑林的创始人;老二吕大防曾接任司马光之职而当过宰相,主持元祐政坛八年,主持刻绘了《长安图》、《兴庆宫图》,同时还主持了杜甫草堂的重建,其《文献通考》流传至今;老三吕大钧曾师从张载,在同胞兄弟的支持和共同努力下,曾著《诚德集》30卷,其中包括《乡约》、《乡仪》,统称为“吕氏乡约”,是中国自有文字记载以来的第一个村规民约,被奉为乡约的鼻祖,对后世影响很大,它主张“德业相劝·过失相规·礼俗相交·患难相恤”,是关学道德礼教的代表作;老四吕大临是我国最早的金石学家,著有《考古图》十卷,是中国考古学的鼻祖。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=542526&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程