首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072017-12-12 16:41:47 支持27 反对0 跟帖24
【中国传统中的家规】四川蓬溪张鹏翮:仕宦不得以贿败官,贻辱祖宗
  记载于《遂宁张氏族谱》中的《家规辑要》是历代张氏族人在修谱时汇集起来的族规,由张鹏翮之子张懋诚主持修订,张鹏翮亲自撰写序言。张氏家族以《家规辑要》来规范、约束家人及后世子孙,其中包含了“忠孝为本”、“清俭传家”等中国传统优秀的治家理念。《遂宁张氏家乘》中的序也提到“存孝悌之心,行仁义之事,出为忠臣,处为端士,为士者诗书,为农者勤俭,使称为清白吏,子孙不亦美乎”。

  此外,“怀冰雪堂《家规》”亦是张氏家规中极为重要的组成部分。“怀冰雪”是康熙赐予张鹏翮的匾额,期许他为官操守清正纯洁,如冰雪般晶莹剔透。张鹏翮因之而建“怀冰雪堂”,并在《家规辑要》“禁戒第八”中手订“怀冰雪堂《家规》”,其中提到“怀冰雪堂家规尤严于始而慎于微”,要求子孙后世中为官者“仕宦不得以贿败官,贻辱祖宗”。

  数百年来,张氏家族一直遵循家规训导,家风井然,家族繁衍兴旺。

  进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjgscpxzph/index.shtml
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
dgwzcr 于2017年12月19日 08:41回复:
传统的家规体现了中华民族的优良传统,作为一名党员干部我们必须去发扬它,去继承它。
廉洁南坑 于2017年12月19日 08:19回复:
2014年3月,习近平总书记重访兰考时会见了焦裕禄的5个子女。二女儿焦守云对总书记说,“我们一定继承好父亲的精神,把家教家风一代代地保持传承下去”。总书记听后,一边点头一边说:“好家风,好家风。”
2016年1月12日,习总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”
家风清国咸宁,家风浊国混乱,此治乱之道也。在狠抓廉政建设的今天,要从根本上抓起,就要从树立家风,改变思想做起,如果每个人都能很好的传承和发扬道德、向善的正能量,那么我们的党、我们的社会、我们的国家必将风清气正、欣欣向上!
临渊池鱼 于2017年12月18日 16:07回复:
我们党的用人原则更是以德为先,德才兼备者提拔重用,有徳无才者培养使用,有才无德者坚决不用,由此可见,从古至今,尤其在当下,一个党员干部的道德品行有多么重要的意义。
临渊池鱼 于2017年12月18日 16:07回复:
自古以来,德就是中华民族的重要品格,身为党员干部更应该以德服人,正如论语所云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
初夏87 于2017年12月15日 11:45回复:
优秀家规是先人经过实践凝结的智慧,遵守良好的家规家训,并发扬光大,实现的是对传统文化的继承,释放的是中国传统文化的魅力,让中国优秀传统文化熠熠生辉,持续充满生命力。
共有留言24 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页5
/messageDetail.do?pid=539719&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程