首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:丁家有女名瑄懿2017-12-08 11:26:09 支持3 反对0 跟帖0
把握“环节”不“脱节”
      北京市公务员平时考核制度从试点走向全员参与,意味着试点成功。可见,开展公务员平时考核是有益之举,应大力提倡。平时考核变静态考核为动态考核,经常化、常态化打破了年终考核的局限性和片面性;考核贯穿日常,倒逼公务员工作“在状态”,有效克治了“庸懒散浮”等工作弊病;考核有“绩”可寻,以客观代替主观、以准确代替模糊,化“一锤定音”为“面面俱到”,让考核更准确、真实、全面。据多地实施情况来看,平时考核主要采取个人工作纪实、领导审核评鉴、反馈考核结果三个环节进行。平时考核作为常规性制度开展,还需把握一下三个“环节”。
      个人工作纪实要“真实”,切莫“虚构美化”。公务员个人对“干了什么,干得怎样”要实事求是填写,确保每一条记录都真实,方能促进最终考核的真实有效。应把工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,而非“画”在纸上。切莫因过分追求考核结果而“虚构美化”,“群众的眼睛是雪亮的”,“干”得好“写”得好才是王道。
      领导审核评鉴要“公正”,防止“流于形式”。客观公正是平时考核的生命。“一团和气的老好人思想”,只会让考核“流于形式”。必须把好审签关,在审核个人工作纪实真实性上下功夫,对不准确、不诚实的,严格批评。只有对干部平时工作精准“画像”,才能为年终考核提供准确依据。
      平时考核和年度考核要“融合”,不可“厚此薄彼”。平时考核和定期考核,是微观和宏观两个维度的审核评价,二者相得益彰,缺一不可。注重发挥平时考核在公务员管理工作中的前提和基础作用,也要避免年终考核单纯以平时考核结果作为全部依据,既要看公务员日常表现,也要看重年度任务的完成情况。将二者有机“融合”,做到合理、客观、科学,树立正确的用人导向,切实营造能者上庸者下劣者汰的良好政治生态。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=538181&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程