首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:信阳清气扬2017-12-05 08:28:52 支持4 反对0 跟帖2
[精华] 读懂八项规定背后的爱
五年前的12月4日,以习近平总书记为核心的党中央召开政治局会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。吹响了加强作风建设的集结号,600余字的规定,深刻改变了中国共产党,深刻改变了中国。

五年来,八项规定掀起激浊扬清的万钧之势,释放再塑形象的磅礴之力,为推动全面从严治党不断注入强大正能量,遏制“舌尖上的浪费”、刹住“车轮上的腐败”、整治“会所里的歪风”……刹住了那些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,破除了那些曾被认为司空见惯的沉疴痼疾。一个个顽瘴痼疾得到有效治理,清风劲吹、沉疴渐除,八项规定成为全面从严治党的重要抓手,成为再塑我们党自身形象的“第一行动”,也是对党员干部最大的爱!

严是爱,宽是害。截至今年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题19.3万起,给予党政纪处分14.5万人,这个巨大的组织处理数字,是对近20万党员干部最大的保护,让党纪轻处分和组织处理要成为大多数,八项规定阻隔了这些干部进一步滑向严重违纪、乃至违法的深渊。从根本上来说,尽管人人都痛恨腐败,但人人在各种诱惑面前都有可能败下阵来,而一段时期以来,我们党对干部的管理失之于宽、失之于软,这也从客观上使一些干部“失足落水”、身陷囹圄。“宁愿听高墙外的抱怨声,也不愿听到高墙内的悔恨声。”十八大之后出台的八项规定,细致具体,针对性强,不厌其烦地罗列了干部哪些不能做,哪些必须做,可谓细致入微,党中央对党员领导干部从严要求和严格管理是对党员领导干部的最大关心和爱护。拳拳爱心、良苦用心,党员干部心里当清楚。

八项规定成为绝大多数党员干部“护身符”。身为党员干部,谁不想被群众称赞,谁不想做个好官,然而,曾有一段时间,党员干部和人民群众的距离一度越来越远。部分党员干部忙于吃喝应酬,忙于送礼奉迎,对待工作、对待群众则是态度冷漠,换来的自然是老百姓的不满。通过八项规定的施行,附着在各级领导干部身上的“四风”顽疾得到了有效“诊治”。这从干群关系的缓和上可以得到印证,国家统计局今年6月的统计显示,85.5%群众认为中央八项规定实施以来,身边党员干部工作作风有明显改进;89.5%认为党员干部工作作风带动社会风气有明显改进。群众不再以”有色“眼镜”看干部了,干部在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,群众得到了实惠,干部开展工作也顺手了。

其实,干部不仅在工作上受益,生活上也是受益者。绝大多数党员干部逐渐从迎来送往、文山会海的困扰中抽身出来,有更多的精力投入到工作中,有更多的时间陪伴家人。如今,酒局少了,礼品不能收了,公车的便宜不能占了,“回家吃饭”成了党员干部的新常态。“感觉身体健康了许多”“可以沉下心来干点事了”。工作顺了,身体好了,家庭和睦了,岂不是对各级党政干部最大的爱?!

读懂了八项规定背后的爱,就能理解为什么党中央一再强调作风建设永远在路上的良苦用心,更能明白十九届中央政治局第一次会议就研究进一步落实中央八项规定,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的爱之深。在新时代的奋进征程中,党员干部要分清什么是“爱”,什么是“害”,牢牢守住共产党人的精神高地,以八项规定为尺子,始终保持优良作风,为两个百年奋斗目标和民族伟大复兴踏踏实实做出自己的贡献。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
静待十二月 于2017年12月11日 15:13回复:
清风劲吹、沉疴渐除,这是中央八项规定实施五年以来的真实写照,空气混浊必然让身处其中的每个人都会感到憋闷,只有大的环境得到改善,让清风常吹,才能够真正让政治生态的空气真正环保起来,形成良性循环,八仙规定立起来了,不得不点一个大大的赞!
登封清风国土 于2017年12月05日 09:36回复:
“八项规定”从规范行为入手,不仅改变了党员干部的行为,而且由表及里,深入人心,起到了净化党员思维观念与纯洁党性的效果,也提升了普通百姓对党的满意度和信心。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=535306&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程