首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:侯哥驾到2017-12-04 11:59:11 支持3 反对0 跟帖1
[精华] 坚定文化自信 传承《吕氏乡约》
2010年11月1日和2日,中央电视台10套《走近科学》栏目先后播放了《盗墓案背后的真相》和《千年古墓障眼法》,节目主要从文物保护、考古挖掘等方面进行了详细报道,对《吕氏乡约》内容涉及不是很多。当时,我担任陕西省蓝田县三里镇乔村党支部书记助理(大学生“村官”)。当节目中提到“蓝田四吕”和《吕氏乡约》来自蓝田县三里镇乔村时,我不禁为之一惊,对其产生了浓厚的兴趣。
随后,我便开始通过查阅网络资料、入户走访乔村吕姓群众、亲自到蔡文姬纪念馆、五里头小学、吕氏家族墓地现场和桥村庙等历史遗迹中搜集“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的所有相关信息, 并汇总整理成文稿,用手机录制音频,从网络搜集相关图片,独立策划制作了时长1个多小时的关于《吕氏乡约》的视频。之后,我利用进村入户走访村民的时间,一边开展日常工作,一边向村民宣传“蓝田四吕”和《吕氏乡约》文化的内容和重大现实意义,并积极引导村民大力宣传和推广“蓝田四吕”和《吕氏乡约》。当时,许多村民都知道吕氏庵,桥村庙会等,但很少有人能够详细了解“蓝田四吕”和《吕氏乡约》。在向村民宣传的同时,我也向村上提出了自己的设想和建议:教育引导全村群众积极主动学贤、尊贤、践贤、传贤,使村里的每个人都能够深刻理解乡约的内容和践行的重大意义,在每个人的言行举止中都能够感受到乡约的文化魅力,从而躬行实践,感化亲邻,联系各级文化部门深入挖掘“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的文化溯源,高标准规划建设集学习、体验、感悟和践行于一体的蓝田乔村《吕氏乡约》文化体验基地,让游客在此能够身临其境的穿越历史,立足现实,憧憬未来。
在随后的入户走访工作中,我逐渐认识了村民吕晓亮,他平时在家发展蛋鸡产业,自己搞养殖,妻子搞销售,一年下来,收入还算不错。当我向他提起宣传和弘扬推广“四吕文化”和《吕氏乡约》时,他很是激动,他说“蓝田四吕”就是他的祖先,自己就是“四吕”的后人,所以他对自己的祖先很崇敬。
我们真是相识恨晚。后来,村上在《吕氏乡约》的影响下,制定了乡规民约,成立了红白理事会,还成立了乔村“四吕文化”研究会。吕晓亮也积极行动起来,参与其中,自己率先带头,动员村民和各界人士筹资修建了“四吕碑”、成立了办公室,并通过办黑板报等形式,身体力行,影响乡人。随后的日子,他一边养鸡,一边研究“蓝田四吕”和《吕氏乡约》,并走遍四周各村,以求搜寻更多的关于“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的历史印迹。2011年年底,我因工作调动,离开了蓝田乔村,去了咸阳长武工作。但对“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的研究、关注一直未变。
后来,我每次回到蓝田,一有空就去找吕晓亮了解“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的宣传推广情况,得知各级各界越来越关心和支持“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的宣传推广工作后,我甚是欣慰,激动不已。后来,三里镇政府工作人员向我搜集“蓝田四吕”和《吕氏乡约》的相关资料,我将自己制作的视频和整理的文字原稿全都奉上了。
党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。时隔六年,我因工作调动再次回到了蓝田。如今,“蓝田四吕”和《吕氏乡约》文化已经得到了广泛宣传和大力推广,影响也逐渐扩大。越来越多的仁人志士开始研究“蓝田四吕”和《吕氏乡约》,蓝田县为了弘扬本乡优秀传统文化,建设美好家园,结合时代要求和现实需要,特赓续了《吕氏乡约》,精心编印了《蓝田新乡约》普及读本,并发放到村民手中以供学习践行。前不久,中央纪委监察部网站发布《陕西蓝田吕氏乡约:中国历史上最早成文乡约》,在全国范围内宣传推广陕西蓝田吕氏乡约,受到各方高度关注。各级政府部门也积极引导基层用《吕氏乡约》教化乡邻,移风易俗,实现村民自治,积极践行社会主义核心价值观,真正让《吕氏乡约》重新占领乡人的精神高地,有力推动了社会主义精神文明建设。
文化是一个国家、一个民族的灵魂。“蓝田四吕”和《吕氏乡约》文化源自于中华民族千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。在传承“蓝田四吕”和《吕氏乡约》文化的历史进程中,我们要一如既往地躬行实践,坚持不忘初心,继续前进,通过传承中华文脉,全面提升人民群众文化素养,增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
侯哥驾到 于2017年12月04日 22:07回复:
德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=535068&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程