首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:西溪早晨2017-12-04 11:44:24 支持0 反对0 跟帖1
[精华] 请叫我“张市长”
    战友小张的部队首长来看他,叫我一起聚聚。战友情深,我如期而至。
    刚一跨进包厢,小张一脸兴奋,冲着我来了一句:“请叫我张市长。”“啥?!”我很是惊奇。
看着我惊诧的神情,他笑着说:“边吃边聊、边吃边聊。”小张,我新兵连时的战友,我俩情同手足,他比我小两岁。小张服役期满,选择了退伍。我呢,“曲线救国”,考上军校,混了个一官半职,三年前转业回到家乡。如今,小张虽然在生意场混得风生水起,但历经了不少风风雨雨,其中艰辛,常常在酒后“怨声载道”。以前,每每与他一起,总是听不完的官场黑暗,道不完的世态炎凉,整个一个“愤青”心态。
酒过三巡,我对着小张说:“该解释解释你自称市长是咋回事吧,是不是哪根神经不对劲,正好请老首长给你把把脉。”
“今天绝对是正能量,放心。”他手在空中划了道弧线,颇有些大将风度。“我姐夫最近身体不好,刚动完手术。这,你是知道的,姐请我帮姐夫报销医疗费用。”他喝了口茶继续道,“对这种报销难度,我不仅早有耳闻,也有亲身经历。找人不找人不一样,常常是‘门难进、脸难看、事难办。’没个十趟八趟,别想办好。遇到一个不吃拿卡要的‘主’,就算是你烧高香了。所以,我去托人,看能不能请领导关心一下。我七拐八拐找到李局长,得到的答复是‘不需要找人,我帮你打听一下流程和需要的材料,准备好后,你直接到行政服务中心相关窗口去办就行’。无奈之下,我只好准备好相关材料,硬着头皮去市行政服务中心,也就是今天上午。结果你猜怎样?” 
“写小说呢,说结果。顺利吧?”我瞪了他一眼。
   “顺!当然顺!不仅仅笑脸相迎,而且是一站式服务,我一说明来意,窗口的小姑娘就把需要的材料和程序向我说明了,而且主动帮我查询了相关政策的变化,给我提出了非常具体的建议。最后的补助费用,比我想象的多得一千多块。你要知道,这在以前可是市领导才能享受的待遇啊。所以,今天我享受了一回市长待遇,自称一下‘张市长’,不违规吧?!”
    “你就是喜欢夸张,作风建设转变是事实,但没你说的这么玄。”另一个也在政府工作的战友接着说。“窗口人员接待办事群众时,笑脸相迎、礼貌用语、文明问候,用优质、高效、微笑的服务态度全力打造亲民、爱民的窗口队伍。这些要求早就得到了落实。”
“嘘——,官腔!罚一个,干了!”满桌嘘声中,他自干了一杯。
    “好了好了,别闹了。实事求是地讲,作风变化不仅在窗口有体现,在日常生活中也有变化。来吃饭的路上,我遇到一个熟人,无官无职,比我年长几岁。他问我干啥去,我说,吃饭去。他接口就说,领导干部,吃饭要慎重啊,不该去的千万别去啊。语重心长!看看,八项规定已经深入人心了。哈哈,哈哈……。说真的,我们这些在政府工作的人,现在出去,提醒我们的人多,监督我们的人更多,拎着公款胡吃海喝的现象绝迹了,这是事实。”
    “这是好事啊。”他老婆接口说道,“老丁,你回到地方时间不长,又正好赶上中央八项规定颁布后,你是不知道,要在几年之前啊,他们是革命小酒天天醉,吹牛胡侃不知罪,一周七天不得歇。整天醉醺醺的,我和孩子早受够了。现在多好,应酬少了,在家时间长了,有时间能陪我和孩子聊聊天,散散步,一起读读书,这才像个家的样子。特别是公务接待禁酒令后,身体三高也没了。”
    “哦!这么说你们好启动第二春了,身体棒棒的,可以养个小二子了。”我打趣道。
“让危机家庭重新焕发亲情激情,这也是作风建设的新变化。”老首长依然幽默风趣。“八项规定带来的作风建设变化,从言谈举止中就能体现出来。当官的眼不斜了,不该看的不敢看了;耳不聋了,该听的听得进去了;手不伸了,不该拿的不敢拿了;嘴不馋了,不该吃的不张嘴了;心不歪了,不该想的不去想了,立场稳了,工作家庭两不误了。做老百姓的呢,抱怨少了,快乐多了,腰杆子硬了,不需要低三下四地求人办事,创业做事顺畅了。当然,也有人给点‘阳光’就‘灿烂’,都要当市长了。 ”
    “接受批评,我自罚,自罚。人家给我们笑脸,我要回报以敬重。”
   “要的,要的,孺子可教!”



  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
诸城市财政局 于2017年12月05日 10:27回复:
作风建设的变化,让党群关心变得更加融洽。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=535055&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程