首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:丁家有女名瑄懿2017-12-03 14:07:41 支持0 反对0 跟帖0
少些“奇葩”票据“荒唐”事儿,还需再多些努力
近日,中国纪检监察报刊发了四川省泸州市龙马潭区金龙镇两名社区干部公费请“半仙”择“吉日”搞封建迷信活动被查处的新闻,这则在开展群众身边不正之风和腐败问题整治工作中因“奇葩”票据 “露馅”受到党内严重警告的荒唐事儿,让人哭笑不得的同时,也禁不住深思——社区党支部书记和主任为何如此“荒唐”?社区监督委会主任为何不“提醒”?“奇葩”票据是否按照党务政务公开要求接受了百姓监督?看来,要少些“奇葩”票据“荒唐”事儿,还需再多些努力。
“荒唐”的病因是思想上 “缺钙”,对症治疗需加强教育。这两个“荒唐”人的 “荒唐”事儿的背后折射出的是一些基层党员干部的综合素质不高、党章党规党纪意识和观念淡薄。究其根本,还是思想上“缺钙”。虽说“荒唐”人已受到党纪处分,也起到了一定的震慑作用,但“杀鸡儆猴”无异于“饮鸩止渴”,治标不治本。要将我们的党员干部“点醒”到迷途和歧途的人那么多,自己的综合素质不高、各方面的纪律意识不强,如何能更好地保护自己,如何能更好地为人民服务?倘若思想上“缺钙”得了“软骨病”,明知不可为而为之、明知不该为偏为之、不知不可为而错为之,等到被处理或处分了,才铭记起自己肩负的责任,才掂量起如何在工作中守法纪、履职责,晚矣。各级各部门任重而道远,还需在完善基层干部教育培训体系上下功夫,继续加大力气加强教育,只有真正荡涤灵魂,从思想上去根治,从源头上去预防,才能杜绝此类“荒唐”行为的“再生”。
未有“提醒”,反有“点醒”的背后是监督的缺失,对症治疗需加强监督。“奇葩”票据“曝光”于开展群众身边不正之风和腐败问题整治活动,事后才被追究和“算账”。防患于未然,把问题止于萌芽状态才是王道。这就需要建立健全更加完善的党和国家监督体系,自上而下的组织监督和自下而上的民主监督相互作用,加强日常监督管理,建立巡视巡察监督网,实现全方位立体化监督,通过一系列监督,掐灭“荒唐”事儿的苗头。需要各级党委切实负起主体责任,也需要纪检监察机关切实承担起监督责任。纪检监察机关要有效运用好监督执纪“四种形态”,对此类问题抓早、抓小;对已萌芽、已形成的“荒唐”事儿要责无旁贷地强化监督执纪问责,用问责构建起带电的高压网,减少此类“荒唐”笑话的发生。
加强教育、监督、问责和制度建设,让权力在阳光下运行。利用阳光里的紫外线杀灭这些思想上的“菌”、祛除行动上的“霉”,让“荒唐”人脑子里进的水在阳光下暴晒,最终蒸发,杜绝细菌侵蚀、拒绝霉变!

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=534793&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程