首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:丁家有女名瑄懿2017-11-20 09:06:41 支持0 反对0 跟帖1
继往开来 砥砺前行
      党的十八大闭幕不到一个月,中央八项规定就制定出台,强烈刹风正纪的信号发出,全党全社会为之一振。党中央言必信、行必果,习近平总书记率先垂范、以身作则,中央政治局同志身体力行、以上率下,各地区各部门层层落实,以踏石留印、抓铁有痕的精神落实中央八项规定。中央纪委和各级纪检监察机关强化执纪监督,一个节点一个节点抓,正风肃纪。在全党全社会的共同努力下,党风廉政建设取得明显进展,回应了人民群众的期盼,赢得了党心民心。习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。整治“四风”问题作为新时代的新任务,却是一个老话题,这就要求我们深入思考、继往开来、砥砺前行。
      巩固拓展、深入落实中央八项规定精神成果,必须坚持不懈整治“四风”。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,具有顽固性、反复性、变异性和传染性。纠风之难,难在防止反弹。落实中央八项规定精神以来,享乐主义和奢靡之风在面上有所好转,但树倒根存,以形式主义反对形式主义现象仍然存在,防止反弹的任务依然艰巨。个别地方和部门还存在一些使歪招、打折扣、搞变通现象。还有的单位为了应付检查,采取无中生有、移花接木、指鹿为马等手法,看似在表格上完成了考核指标,实际上没有多少改变。落实中央八项规定精神,是具体的,不是抽象的。必须抓细节、抓具体,用问题倒逼,以点带面、逐步深入。
      深入剖析“四风”问题产生的根源,才能有的放矢。形式主义的根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义的根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。享乐主义的根源是世界观、人生观、价值观不正确,拈轻怕重,贪图安逸,追求个感官享受。奢靡之风的根源是思想堕落、物欲膨胀,灯红酒绿,纸醉金迷。
      整治“四风”问题,要标本兼治。治标,着力针对面上“四风”问题的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止。治本,查找产生问题的深层次原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫抑制不正之风。从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,坚持对照理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”,除“四风”之害,祛行为之垢、立为民之制,进一步提高思想认识、转变作风、密切党群干群关系、树立为民务实清廉形象、夯实基层基础。使广大党员干部不能、不想沾染歪风邪气,让党的作风全面纯洁起来。形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。
     解决“四风”问题,必须营造良好政治生态。从反对“四风”、查处腐败案件的实际情况看,解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好政治生态,人人有责,从人抓起,从人做起,需要大家共同努力。切实做到坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;坚持原则、恪守规矩,严格按党规国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;严肃纲纪、嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套;艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2017年11月21日 16:41回复:
不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,再创辉煌。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=525880&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程