首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:侯哥驾到2017-11-16 17:24:14 支持3 反对0 跟帖0
做一名忠诚干净担当的纪检监察干部
对党忠诚是最重要的政治品格,纪检监察干部必须强力锻造。古人云:“天下之德,莫过于忠。”在现代汉语词典中,忠,崇敬、恪守之意;诚,言而有信、言行一致之意;忠诚,即尽心尽力、没有二心。唐柳宗元在《吊屈原文》中说:“忠诚之既内激兮,抑衔忍而不长。”忠诚是中国古代文学著作中出现的高频词汇,也是中国古代传统文化中的瑰宝。历史不断演变,但为人忠诚一直被国人信奉并遵循;忠诚之人也一直被国人视为楷模而传颂。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,是推进事业发展的政治保证。忠诚胜于能力、忠诚指引方向,纪检监察干部必须将“忠诚”作为立身之本,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习各项党纪法规和政策条例,自觉加强党性修养、坚定理想信念、牢记党的宗旨,做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,不断增强道路自信,理论自信,制度自信,不管在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。 
个人干净是最起码的为官底线,纪检监察干部必须严格坚守。古人云:“勤者,政之所要;廉者,政之本也。”干净,是一种崇高的境界,不仅可以指物质上的洁净,也可喻为品质上的廉洁,核心要义就是心存敬畏、严格自律。一个人为官做人干净,才能为党和人民干成事、办好事;一个不干净的人,是不可能诚心诚意地做好事、办实事的。习近平总书记多次谈到,干部“要‘干事’,更要‘干净’”,既要廉政又要勤政。不干净的官是贪官,群众痛恨;不干事的官是庸官,群众不答应。个人干净是党员干部最基本的为政之道和操守底线,是保持党的先进性和纯洁性,保持党与人民群众血肉联系的客观要求。硬气来自底气,无私方能无畏,纪检监察干部必须将“干净”作为人生信条,自觉加强党纪国法和廉政法规学习,不断强化规矩意识、法纪意识,真正做到心存敬畏、秉公用权,严格自律、守住底线,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,清清白白做人、踏踏实实做事、干干净净为官,才能保持与人民群众的血肉联系,才能让党和人民满意、放心。 
敢于担当是最基本的从政准则,纪检监察干部必须模范恪守。古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟度。”何谓担当?在词典的意思是:接受并负起责任。肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。在急难险重面前,有一马当先的勇气和魄力,有履行职责的能力和素质,这就是担当精神。对一个家庭来说,家庭成员有担当,才能和谐融洽、家业兴旺;对于一个集体来说,团队成员有担当,才能充满活力、不断进步;对于一名党员干部来说,有担当,才是一个真正的好干部。敢于担当是党员干部职责道义和从政准则,是党员干部激发斗志、凝心聚力,团结同志干事创业的基本条件。大时代需要大担当,大担当方有大作为,纪检监察干部必须将“担当”作为履职标准,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,切实解决本领恐慌、能力不足、不敢担当等问题,真正做到敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,才能在“落实‘三个助力’要求,强化监督执纪问责”的关键期和全面建成小康社会的攻坚期,甩开膀子真抓实干,迈开步子为民谋利,干出真正经得起实践、人民、历史检验的业绩。 
对党忠诚,个人干净,敢于担当,体现了做人做事做官的端正态度,体现了优秀的政治品格、党性修养、价值追求和职业素质,是党员干部修身之本、为政之道、成事之要。纪检监察干部要把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养全过程,贯穿于纪检监察工作各方面,以抓铁有痕、踏石留印的决心,用好监督执纪“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人,大力营造风清气正的政治生态环境,为建设富裕、和谐、美丽、幸福新长武奠定坚实的廉政基础。 


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=525265&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程