首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:西溪早晨2017-11-16 10:11:54 支持0 反对0 跟帖0
突出三种导向 增强党内政治文化自信
     习近平总书记在十九大报告中提出了“发展积极健康的党内政治文化”的重大命题,不仅为我们在新形势下坚持全面从严治党提供了新的思考领域,而且为增强党内政治文化自信注入了强大力量。笔者以为,必须突出群众、问题、用人等三种导向,彰显党内政治文化的真理力量、实践力量、道义力量。
     突出群众导向,彰显党内政治文化的真理力量。十九大报告强调,“坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。必须突出群众导向,始终把人民群众置于心中最高位置,这是我们坚定党内政治文化的最大底气与理由。中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队,以马克思主义为行动指南。党内政治文化必须以马克思主义为灵魂。无论是“谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”的西柏坡精神,还是“高度忠诚、矢志不渝、听党指挥、报国为民”的铁军精神,都是党内政治文化的精气神,是破解历史周期率的基因密码。党内政治文化必须以革命文化为源头。党的十八大以来,党中央大力倡导“为民、务实、清廉”“忠诚、干净、担当”的政治文化,对构建良好的政治生态发挥了积极作用。党内政治文化必须以社会主义先进文化为主体。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断增强四种自信,大力宣传好人精神,大力讲好勤廉故事,大力打造文化品牌,激励人民群众砥砺前行。
     突出问题导向,彰显党内政治文化的实践力量。十九大报告指出:“坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人”。破圈子文化,那就要树立起“打虎拍蝇猎狐”的反腐文化。有些领导干部信奉拉帮结派的圈子文化,整天琢磨拉关系、找门路,对别人、对群众不闻不问。要持续严惩腐败,净化党内政治生态,“打虎拍蝇猎狐”雷霆万钧,正风反腐肃纪驰而不息,对贪腐圈子,不管涉及谁,不论职位高低,一经发现,坚决查处。破码头文化,那就要树立起依法治市、依法用权的法治文化。码头文化以“利”为名,以“义”为口号,带有浓厚江湖气。奉行码头文化,就是搞两面派、做“两面人”。党组织要加强对法治建设的领导,坚持运用法治思维和法治方式,坚持德治与法治相结合,切实把“口言善、身行恶”的“两面人”甄别出来、清除出去,教育引导广大干部强化党性锻炼,依法秉公用权。破山头主义,那就要树立起民主决策、集体领导的民主行政文化。山头主义指向一些地方缺乏党内民主,对一把手的监督制约机制存在漏洞;要想清除山头主义的流毒,还要精准施治。民主决策、集体领导,权力关进了制度的笼子,就不会听任权力合谋寻租,就难以形成权力福利的聚合力,就难以形成“小山头”,风清气正的政治生态就会逐渐形成。
     突出用人导向,彰显党内政治文化的道义力量。十九大报告指出:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”。这些核心内容的政党价值观,使党内政治文化牢牢占据了道德制高点。我们必须把握用人导向,让积极健康的党内政治文化穿越时空、生生不息。坚持党管干部原则不动摇。认真执行《干部任用条例》,坚持好干部标准,严格落实“两个不得”、“五个不准”、“凡提四必”、“三个不上会”等一系列要求,将那些既干净又干事的好干部选出来、用起来。严明用人纪律。坚决抵制关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的政治文化,坚决查处说情打招呼跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决防止“带病上岗”“带病提拔”现象发生。落实容错纠错机制。十九大报告提出建立干部激励机制和容错纠错机制。要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,坚持“三个区分开来”原则,充分调动党员干部的积极性、主动性、创造性,形成想作为、敢做为、善作为的良好风气。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=524432&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程