首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072017-11-14 14:15:43 支持24 反对9 跟帖27
【中国传统中的家规】浙江绍兴陆游:亘古男儿一放翁 诗书清白赋家风
  陆游家训主要包括一部家训专著《放翁家训》和他写的约200首教子诗词。

  《放翁家训》共26则,3700余字。陆游44岁时开始写第一则,到80余岁成稿,跨度40余年。《放翁家训》内容较为丰富,主要分为五个方面:一、厚葬无益,墓志求实;二、简朴持家,为官戒贪;三、孝悌行家,谨慎交友;四、耕读传家,宁农勿仕;五、邻里和睦,切莫兴讼。家训涉及到修身、处世、治家、教子等多方面内容,对陆氏后裔有很好的训导作用。

  除《放翁家训》外,陆游还撰写了近200首有关教育子女的诗词,在中国家训史上独具特色。这些教子诗词,是陆游一生生活经验的总结,是一个负责任的家长对子孙苦口婆心的嘱告。字里行间,既洋溢着这位伟大爱国诗人的拳拳报国之心,又饱含着一位慈祥父祖对子孙们深深的亲情、浓浓的爱意。

  进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjgzjsxlyPAGE/index.shtml
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
艾山清风 于2017年11月27日 14:54回复:
由小家,到大家,做表率,好家风,代代传!
sdzclj677 于2017年11月27日 13:41回复:
孩子只有在优良家风、家训的熏陶下,才能出类拔萃。每个人都有属于自己家的家风,家训。并且中华名族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教,而家风家训更是重要。因为从小就养成善学、爱学、勤学的习惯,才能不断陶冶道德情操、提升气质风范。
登封一个果子 于2017年11月24日 16:05回复:
家训,是中国人对父母谆谆教诲的敬称。以清代“宰相”张廷玉为例,其在《澄怀园语》中多次引用父亲张英的训诫,以身作则的恪守和维系良好家风。今天我们再读古人经典家训,其意义不应止步于修身养性,更应涵养淡泊致远、克己清廉的家风,以家的“小气候”影响社会的“大气候”!
登封麦苗 于2017年11月24日 15:57回复:
家训家规是我国古代以家庭为范围的道德教育形式,也是中华道德文化传承的一种方式。我国历史上流传下来的家训家规,始作者多是文化名人或有名的官员,社会影响较为广泛。这些家训家规的功能远远超出对本家族的教育作用,而成为社会教育的一种独特形式,为社会提供了家庭教育范本和楷模。尤其是这些家训家规对其家族的繁衍发展起到了重要保障作用,容易引起后世更多人的关注和效法,从而使得这些家族内的训规成为道德教育的普遍教材。正如王锡爵家训序所说,“一时之语,可以守之百世;一家之语,可以共之天下”。
登封婧婧1 于2017年11月24日 15:29回复:
一个习惯的改变要靠另一个习惯的养成来实现,当清正廉洁成为习惯,特权思想就会让人不习惯。
共有留言26 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页6
/messageDetail.do?pid=522994&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程