首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:丁家有女名瑄懿2017-11-09 14:28:07 支持0 反对0 跟帖0
修清白之“心”
无论“修身、齐家、治国、平天下”,还是学思践悟,都应从“心”开始,“一切从心开始”,专心学、凝心思、铁心践、静心悟。除非你自己真心愿意,否则谁也改变不了你。静心悟,生活细节也能有所启发。一些不好的小细节和坏习惯,因为很“小”,很多人都觉得“微”不足道。可是,那些“巨贪”、“巨腐”也是从“小贪”、“小占”开始的,他们也有一颗为国为民的“初心”,却因不拘“小节”而身败名裂、心力交瘁。“千里之堤毁于蚁穴”,如果不能从内心深处敬畏那些官场“潜规则”和权力衍生的“细枝末节”、不从思想上重视权力之“剑”的重责,心有“小偏”、剑有“小歪”,必然会与我们党的根本宗旨偏离,从而迷失甚至走向消亡。
现在,“管行为”已成效显著。纠正“细枝末节”的“微”“小”坏习惯,诚如反“四风”,而抓作风、改作风,就是党的十八大以来全面从严治党的重要突破口,从转作风开始切入,“八项规定”小切口、大成效。党中央以鲜明的立场,顽强的意志品质,言必信、行必果,言出纪随,寸步不让。通过完善制度、扎紧制度的笼子来管住党员干部的行为。随着全面从严治党的深入,标本兼治的深入,靠制度解决问题正在凸显。
制度是根本,但制度只能管行为,比制度更根本的是管住心。制度的笼子扎得再密也会有空间,只要有空间,就会有人钻制度的空子。那些打擦边球的,都是心存侥幸、心存痴念、心存贪恋、心存歪理、心存谬误者。“小”“心”驶得万年船,谨“小”慎“微”,才是正道。对于制度的执行,心甘情愿、心悦诚服,才能让制度发挥应有的效应。从“管行为”到 “重修心”,就是要加强党性教育。这几年,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”常态化制度化,广大党员干部从思想上补足共产党人逐渐流失的理想信念精神之钙,唤起了全心全意为人民服务的宗旨意识。但要真正自觉地意识到应该做什么,不应该做什么,还需要我们将心学真正落实到位。再提学思践悟。“学”十九大精神、党章党规和系列讲话,认认真真学习,用学习的知识武装头脑、思考生活、践行工作、感悟人生。下大功夫去学,用“心”学,才能学进去。用所学去对照自身,“思”考自身,对照实际。我是谁?为了谁?什么是最有意义的?什么是最有价值的?“践”“行”,将所学所思落实到行动上。口号千遍,不如为群众办一件实事;计划万种,不如群众满意一种。全心全意为人民服务不能停留在“嘴”上,要入脑入“心”,自动自发地去做。从上而下,由内而外,用信仰塑造灵魂,标本兼治,固本培元,凝聚力量。通过学、思、践,有了新的觉“悟”。要有一个共产党人的觉悟,不为功名利禄,“功成不必在我”,我们要做的是实现中华民族伟大复兴这一事业,我们要创造一个共产主义的新社会。中国梦,我们的梦,这是我们一辈子的事。广大党员干部要把“重修心”作为基本任务,从日常生活细节开始,从点滴工作开始,认认真真学习、踏踏实实工作,践行全心全意为人民服务。慎独、慎微,不让生活细节拖累,“修”一颗大公无私、清廉为民之心,清除思想“疙瘩”,清清白白做人、堂堂正正做事。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=519498&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程