首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:西溪早晨2017-09-22 16:23:14 支持0 反对0 跟帖1
纪律才是“挡箭牌”


     纪律是管党治党的尺子,只有将纪律挺在前面,才能从源头上阻断不正之风和不廉洁滋生的通道,保证整个政治生态的“郁郁葱葱”。但仍有少数党员干部无视纪律的红线,认为自己的违纪是为了单位或集体的利益,本人没贪一分钱,就算做法不妥当,组织上也会睁一只眼闭一只眼,不予深究,甚至可以网开一面。沈灶镇集庆村的燕宽书记就是这么想的。
     我们一进村部办公室,就见燕宽倚坐在木沙发上,对我们轻描淡写来了句:“梅主任,你们好啊!”待我们刚坐定,燕宽满腹委屈:“你们纪委办案,不能光凭证据材料,也要考虑实际情况。你们硬要处分,我也没话说,谁叫我是党员,我这就把字签给你们……”听他这么一表态,我就准备将笔递给燕宽请他签字,梅主任却及时制止了我,让我给燕宽倒了一杯水,并说道:“看来,燕书记,心里有话说啊。”
      燕宽点了根烟,喝了口水说道:“是的,你们纪委处分我,我觉得有点冤。当时我任村书记时,我们村背负80多万的债务,为了积极响应政府化解债务的号召,想方设法还债,可村里收入来源毕竟有限,我就虚报了几户农户套取危房改造补助资金,并截留了部分农户的补助资金,但这些钱我一分都没有揣进个人腰包,全部入了村集体账,你们不看功劳也要看苦劳吧。我这么做也是为了村集体,说句不客气的话,我违纪也是为了村集体……”。说着说着,燕宽的声音渐渐地高了起来,但梅主任丝毫没有要反驳他的意思,反而面带微笑听他说,并且时不时在本子上做笔记。
     终于,燕宽说完了。此时,梅主任不紧不慢地说道:“燕书记,你说完了?你心里有想法也正常,我们完全能理解。我以前也做过基层干部,知道农村工作不好做。上面千条线,下面一根针。上级党委的各项政策都要靠你们村干部去落实,村民的意见也需要你们向乡镇党委汇报。这几年,集庆村在你手里发生了不少变化,光从为村集体化解80万债务这个事情来看,你就为集庆村做了一件实事……”
      渐渐的,燕宽倚靠着的身体坐正了,翘着的二郎腿也放下了。“可你有没有想过,国家出台这么一个政策目的是为了什么?你通过虚报、截留危房改造补助资金来化解村集体债务的方法是否妥当?”梅主任顿了顿,接着说道:“你虚报套取危房补助资金的做法,表面上看是为了村集体这个‘小家庭’的利益,实际上却违反了国家危房改造补助资金政策,如果人人都像你这样,那国家的钱岂不成了人人都可以吃一口的‘唐僧肉’啦?那这个钱还怎么发挥它真正的作用呢?”
      此时,燕宽的双手来回摩搓着,脑门渗出细细的汗珠,显而易见,他将梅主任的话语听了进去。“另外,你截留危房补助资金的做法损害了原本就该拿危房改造补助资金的农户的利益。你觉得那几户农户心里会怎么看你、想你?纪委来调查你,就说明有群众对你的做法不满。难道你还觉得自己的做法是在为集体的利益吗?毫不客气地说,你是在拿国家的利益、村民的利益来填补集体的利益。你也是入党二十几年的老党员,难道这点道理想不通?”最后,梅主任严厉地批评了燕宽。
      燕宽终于点了点头说:“梅主任,是我思想一时没转过弯来,再加上个别人的怂恿,我就觉得我这么做都是为了集体,自己不仅没得一点好处,反而还要背个处分,有点冤。经你这么一说,我想通了。如果每个村干部都像我这样,将国家补助给老百姓的钱用来解决村集体债务,那还要相关的政策做什么?!这段时间,我为了这个事情一直吃不好睡不着的,谢谢你们给我解除了心中的疙瘩。”说完,燕宽拿起笔在材料上签了字、捺了手印。
      党无纪不立,国无纪不宁。每一笔扶贫资金,背后都关联着一批扶贫家庭,关系到他们能否按期脱贫。任何伸向扶贫资金、低保金、救济金等群众“保命钱”的黑手,纪检监察机关都会坚决斩断,切实维护群众利益,确保各项强农惠农政策不变通、不走样、不滴漏。党员干部在工作中最好的“挡箭牌”,就是严格遵守党纪条规和政策法规。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
雅韵2994 于2017年09月25日 10:32回复:
纪律是管党治党的尺子,只有将纪律挺在前面,才能从源头上阻断不正之风和不廉洁滋生的通道,保证整个政治生态的“郁郁葱葱”。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=489702&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程