首页
所在位置:首页>>每月e题

留言正文

网友:西溪早晨 2017-09-20 17:09:52

          年关变“廉关”,机关生活新常态

    基层机关生活,这五年感受较深的是过年。2014年马年春节前的腊月廿二,有单位人员到商场去买购物卡,准备本单位的春节福利。销售员说,全城各家都不曾买,你来打头炮,胆子不小啊。采买人吓了一跳,忙说回去汇报,再也没来买。
    中央八项规定颁布下来,机关过年不擅发乱发福利了,可大伙儿还在等着。到了廿七八夜,还不见动静,相邻单位的就互相打听,你们发了吗,结果是比比皆无。部委办局、股所站队都一样,冷清寡淡代替了往年的热闹繁忙。得了,还是自个儿快去买年货吧。春节不发福利,在行政事业单位还是第一次。
    前些年过春节,年前发福利和钱物,曾是机关过年的常态。群众看了就感叹:还是人家当干部好哇。干部队伍溢权享受的既得利益,某种程度上损害了干部形象,撕裂着干群关系。
现在的春节一下子就车停马歇了。虽说突然,虽感不适应,但是大家都过了一个革命化的廉年。印象最深的是,我的一个朋友在机关工作,我曾经开玩笑地对他讲:“过年了,你也拎些礼物到领导家拜个年。”他瞪了我一眼说:“现在机关不流行这个,人家都不送。再说了,我要凭着苦干实干‘上位’,人生才带劲。”
    年关,不再是乱花公帑、打擦边球的闯关,而是单位认真执行制度、大家自觉遵守制度的廉关!马年、羊年、兔年、鸡年过大年,连年是廉年。人们尝到了廉味,感受到廉威,增长了廉性。风清气正过大年,成了机关生活的新常态,不仅是福利与经济的新常态,更是作风和政治生活的新常态。
    如果说,打虎猎狐离基层较远,拍蝇除蠹处理的是别人,那么,执行八项规定、狠抓作风建设,就是以制度建设为抓手,压制和清除隐藏的腐败病毒了。看起来动的是各人碗尖上的“奶酪”,实质是消除高人一等的特权思想,清除羡慕腐败的亚文化,打压和抑制把人情、私利置于法纪之上的深层次病毒。机关工作人员作风上规矩了,因为干净、干事而获得成长和提升的干部,就少了若干“带病提拔”的风险,多了一些吃萝卜干饭的勤廉味。可以说,这五年,是恢复和发扬党的优良作风最真最快最深刻的五年。
    机关风清,百姓眼清;机关气正,群众气顺。老百姓说:“习大大讲了,作风建设永远在路上,照这个样子抓下去,共产党的天下坐得长,我们的好日子也更长。”


一周热门留言排行榜

    栏目简介

    每月e题是以留言板的形式,每月发布一个与党风廉政建设和反腐败工作相关的主题,并邀请广大网民就这一主题发表评论。