首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:西溪早晨2017-08-21 10:34:04 支持0 反对0 跟帖0
一件旧警裤的“拒腐”故事
    我宿舍的衣柜上放着一条折叠整齐的旧警裤,在警裤左侧衣袋下方有条长约十公分的裂缝,是用红毛线缝合的,这条裂缝曾让我尴尬过,现在却令我欣慰……
  我曾经在基层派出所锻炼过一段时间。有一次,在电梯里,我忽然发现,裤子口袋被撕开了一条长口子,像一张惊呆的嘴,无法合拢。
   可是裤子究竟怎么破的呢?我想起昨天……门卫老姜告诉我:“有人找你办事,都在外面等了个把钟头。人就在那辆桑塔纳车里,我怎么喊也不肯进来,非要在外面等!”我说:“谁啊?脾气还挺倔。”
     我人还没走到车子跟前,窗户已经摇下来。“哟,仇警官回来啦,快上车!”这不是案件嫌疑人小丁的亲属吗?没等我开口,对方特别热情地招呼我上车。“不上车了,有什么事情到我办公室谈。”我跟他笑笑。“不用,没什么大事,就是想跟你打听案件到了哪一步?一会就走,来,来,你快上车,外面挺冷的!”他说话很快,连珠炮似的,完全不给我插话的机会。
    谁不关心自己的家人啊,他的心情可以理解。我心软了,打算劝慰几句。我刚坐上副驾驶座位,对方递上一支烟。我不会抽烟,本能地谢绝了。对方悻悻地将香烟收回,又堆个笑脸:“警官,没别的意思,就想问问,能不能帮忙办个取保候审?”我坚决地摇头。在摇头之间,嫌疑人亲属变戏法似地掏出一只鼓鼓的信封,直接往我裤子口袋里塞:“烦您操心,一点小意思!”我被这举动吓了一跳,就像外面的北风刮进了车里,浑身冰凉。我一只手死死捂住口袋,另一只手赶紧推门下车,对方用力拽住口袋怎么也不松手,嘴里还不停地说:“警官,这点小意思,就当交个朋友吧!”我拒绝:“千万不能这样!”随后,一个拼命往外冲,一个死命拉住不放,僵持了足足有两分钟。
    对方看我实在坚持,只得把手松开了。我赶紧逃下车,扭头告诉嫌疑人亲属,如果理由充分,可以向公安机关提出书面申请。说完,我飞也似地跑进派出所。
    后来,在一次警示教育课上,市公安局领导讲述了一个外地案例,一名民警被犯罪嫌疑人亲属当庭供述,接受了礼金。事后,该名民警被给予党纪处分,调离公安机关。领导要求我们牢固树立红线意识和底线思维,找准自身拒腐防变的“镜子”。
    我庆幸自己在危急时刻,依靠党性原则,没有迷失方向。回宿舍后,我找了根粗粗的红毛线,把洗净的警裤细心地缝补好,整齐方正地折放在衣柜里,作为时刻警醒自己的一面“镜子”。
    警示教育都是“活教材”。我时常设身处地进行场景还原,想像自己如果是那名民警,应该怎么做,应该如何选择。这相当于自我完成“咬耳扯袖、红脸出汗”,将内心深处的邪念扼杀在萌芽状态,把已经伸向危险边缘的一只脚拉回正途,以最小的代价完成纠偏修正、灵魂净化。
    此后再有人找我办违规违纪的事,我就讲述这条警裤的故事。并且慎重地说:“你看,这条警裤在监督我。请你把礼物礼金拿走,如果我有一天因为收礼受贿蹲监狱了,在牢房里看到你,那多不好意思啊!”来人听完故事,自知理亏,面带羞色,悄然离去。(仇熙阳)

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=457741&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程