首页
所在位置:首页>>每月e题

留言正文

网友:西溪早晨 2017-08-10 13:21:41
 党的十八大以来,党中央推出了一系列从严治党、正风反腐的举措。“严”——无疑是党的建设最鲜明的底色。随着中央八项规定深入施行,清新之风劲吹,党风政风改变带动社风民风好转;随着教育实践活动蓬勃开展,全党上下经受洗礼,不仅红脸出汗,更触及灵魂。“八项规定看似只是掀起官场风暴的一只蝴蝶,实则为执政党优化内部治理、提升执政能力的关键一招”这是我单位干部职工这五年来的体会。五年来,我们实实在在感受到了“八项规定”所带来的作风转变与民心所向,我们自己的思维、生活、工作方式也悄然发生着改变。
  改变思维方式,让头脑更清醒。以前我们普遍认为“吃点儿、喝点儿,坐坐车、玩玩牌”这些“没想到”的违纪行为都是小事。殊不知,反映的却是权力的任性和思想认识“跑偏”。纪律架设了红线,这些违纪行为得到严查。五年来,我们的思维方式也得到改变,头脑更加清醒,法纪意识、规矩意识进一步增强。无论做什么事儿,都会先想一想,什么“不可为”“不能为”,如果“为”了会不会违纪违规。
  改变生活方式,让身体更健康。随着八项规定的落实和反“四风”的推进,公款吃喝、公务宴请大大减少了,不仅是党员干部的公务应酬变少,也让以前总是要靠吃饭应酬才能办事的个人和企业解脱出来,不少人都感到轻松了许多。五年前,上面来人接待应酬多,烦不胜烦,有的人最后就累倒在这样的“工作”岗位上。现在呢,上面来人接待有了相应的规定,且不允许饮酒。我们大家学习的时间多了,接待应酬少了,我们单位干部职工参加广场舞等文体活动的人也多了。无论是清晨还是傍晚,与普通百姓一样,城市的广场、空地,多了我们的身影——跳广场舞、打乒乓球、跑步等等。大家都感慨去食堂吃饭的多了,接待少了轻松多了,能简就简见实效了,应酬少了、浪费少了、工作顺了……言语之中透着幸福。
  改变服务方式,让工作更有效。“改进工作作风、密切联系群众”八项具体举措,明确提出轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等,成为改进工作作风硬杠杠。我们市水务规划办认清形势,扎实工作,下基层多了,空谈少了,节约多了,形式少了,大家工作效率提高了。

  改变相处方式,让家庭更幸福。中央电视台的一则公益广告描绘了这样的场景:一位老妈妈在家花了很长时间准备了一大桌子的饭菜,等待儿女们归来就餐。可是她却接二连三地接到了儿女们的电话:“妈,我今天晚上加班,不回来吃饭了。”“妈,我今天和同事聚会,不回家吃饭了。”最后剩下的只是老妈妈一脸无奈和失望的苦笑。这则广告让我们也很心酸、很无奈。现在不同了,每天都可以陪父母吃饭、陪孩子玩耍,休息日全家一起出游、野炊、露营,其乐融融。
  五年来,变化无处不在,是构建和谐党群干群关系的一剂良方,是维护社会和谐稳定的一种福音,而改变还在继续……

一周热门留言排行榜

    栏目简介

    每月e题是以留言板的形式,每月发布一个与党风廉政建设和反腐败工作相关的主题,并邀请广大网民就这一主题发表评论。