首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:西溪早晨2017-08-01 21:07:52 支持0 反对0 跟帖0
不纵小节彰显大格局
   今年6月,故宫博物院为河南周口农民何刚专门举行追思会,纪念他身处困境却恪守原则、淡泊名利,为国捐赠文物的情怀与精神。1985年,22岁的何刚在自己家中,挖出19件元代银器,随后捐赠给故宫博物院,填补了该院藏品的空白。捐赠文物后,何刚回到农村依旧务农,曾辗转多地干杂活、打零工。这期间,何刚一度陷入生活窘境:两任妻子均病逝,父亲又患病双目几乎失明。故宫方面先后两次予以资助。当何刚父亲身体好转后,今年5月,何刚在工地上不幸遇难。
  小人物大格局。何刚短短的54年人生,彰显了心系国家、不纵小节、高度自律的精神,可谓是当下各级党员干部学习的榜样。相形之下,一些腐败官员的人生轨迹却表明,他们的人生格局不大。李春城在忏悔录中交代,自己看到一些领导干部的亲友通过关系谋利,特别是周永康认为我对他的亲友支持不够,就严厉批评和冷淡我,让我沉浸在“大节不出问题”的麻木和错觉之中,没有意识到正是“无妨”的“小问题”酿成让自己身败名裂的大祸。曾锦春曾经因为坚持原则,没有为当时领导的侄儿承包工程打招呼,得罪了该领导被降职,就整夜唉声叹气,不知道何去何从。这时的曾锦春受到了拜金思潮的影响,终于丧失了信仰。自认为“能力固然重要,关系更重要”的曾锦春不再是静等组织安排,而是设法通过自己当年在湖南师大的一位老师向高层领导举荐,精心运作,顺利升迁到了郴州地区纪委书记的位置上。此后,曾锦春沿着自己错误的人生轨迹,一直走了下来。2010年12月30日,曾锦春因犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,民愤极大,被执行枪决。
  格局不同,结局迥异。“有的人死了,他却永远活着。”何刚虽是普通农民,却留下捐献19件文物给国家的道德佳话;做的是平凡事,却是一位不平凡的道德楷模。“有的人活着, 他已经死了。”李春城、曾锦春时时处处以自我为中心,无异于行尸走肉,格局最小。他们眼睛盯着自己的蝇头小利,一事当前,只顾抱高层领导的“大腿”,只图厚植人脉、搞小圈子、结党营私。在这种境界和胸襟下,心态日益扭曲,立场日益丧失,信仰完全抛弃,行为更加脱轨,头脑中廉洁自律的防线也逐渐松驰,性格中不愿墨守成规的特点演变成为对法纪约束的漠视,最终导致底线不守、酿成大错。想想落马高官忏悔自己私心太重、漠视法纪、心胸过于狭窄,当引起为鉴。
  格局,是胸襟、眼界的反映,也是格调、情操的折射。大格局的人,自然而然有一种家国情怀,有一种担当精神,有一根“定海神针”。格局之大,皆因胸中有国家和人民,心藏静气与定力。无论是焦裕禄,谷文昌,还是杨善洲,廖俊波,在他们身上,始终不变的是一颗对国家和人民的赤子之心,是一份不为杂音所扰、不为利益所俘的坚定与从容。“得其大者可以兼其小”,时代呼唤大格局。在中华民族复兴的征程中,尤其需要激发党员干部胸怀天下、为人民服务的格局与担当。广大党员干部要在点点滴滴的“小节”中,始终把责任举过头顶、把人民装在心中、把名利踩在脚下。
  “不畏浮云遮望眼”。党员干部要在小节中彰显大格局,离不开正气充盈的党内政治文化,离不开风清气正的党内政治生态。引用山东省委书记刘加义的话,各层各级都要把自己摆进去,省委常委所在的支部要建成示范支部,省人大、政府、政协、两院党组各同志所在的支部要建成示范支部,各市委书记、市委常委所在支部要建成示范支部。如果都能这样,我们基层党组织就建好了。风成于上,俗化于下。“一把手”是关键。只有以上率下,才能让更多的不纵小节、有大格局与担当的党员干部涌现出来,才能让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=439529&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程