首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:小狮子1232017-06-21 10:34:17 支持3 反对0 跟帖0
[精华] 不畏困难 从头再来 自力更生奔向新生活
            说说我的帮扶户张大姐和杜大哥的故事 
 
    实施精准扶贫是党向人民群众作出的庄严承诺,是各级党组织和广大党员干部的政治任务和时代担当。扶贫路上,处处可见纪检人忙碌的身影,同志们深入基层对扶贫领域监督执纪,也走村入户关心帮扶对象。我们区委巡察办的帮扶对象在游河乡张湾村。
    5月23日,细雨绵绵,沿着正在修整的312国道,我和同事们一起来到张湾村。也就是从这一天起,我结识了我的扶贫帮扶户张大姐和她丈夫杜大哥,扶贫路上与他们一起前行,对我来说是一次难忘的经历更是一次深刻的学习。
   “张大姐,您好:我是区委巡察办工作人员,根据区里和村里安排,我负责联系帮助您和您的家人。这边将为你们建立档案,制定帮扶措施,有什么情况我会与你们多沟通联系。祝您在外工作顺利,身体健康”,从村干部那里得知我帮扶的这户,户主是张大姐,刚去新疆打零工。于是我立即给张大姐发去开头那条短信。很快,我跟张大姐、杜大哥还有他们儿子一家三口建立了电话、短信、微信联系方式,在交谈中为他们讲解国家扶贫政策,帮他们劝导孩子要好好上学,听取他们的想法和建议。张大姐、杜大哥的热情超乎我的意料,这真是质朴的一家人。电话中杜大哥给我讲了他的故事,原来在十年前杜大哥带村里人外出打工,与人发生纠纷,遭遇人生挫折。这十年,他们一家都在继续打官司,欠了钱,而家中唯一的经济来源就是靠张大姐一人打零工。最近,张大姐和杜大哥刚找到新的生活道路,去新疆务工。杜大哥告诉我:要靠自己致富,以前遭遇挫折不可怕,还可以从头再来,国家这么大不能全靠政府,一个人要有自己的想法,自己一定会在一两年内摆脱贫困,过上好日子”,这一番话语让我深感意外和感动。在微信朋友圈,他写道:“美丽而神圣的阿里,务实服务于阿里建设发展的噶尔县加油城即将绽放新的绚丽篇章”,看到这一席话,真是让我深受教育,深知自己做的太少,而他们乐观、积极的人生态度却深深地感染了我。
   “脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不出去的坎”这是习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述之一。从张大姐和杜大哥身上,我看到他们对生活充满信心,看到他们对美好生活的向往,相信他们一家肯定会在今年脱贫,迎来美好生活,如同新疆阿里风景一般美好。
   “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,这次下乡扶贫,让自己的内心颇有收获,作为基层巡察干部,我们不仅要聚焦主业,对脱贫攻坚领域进行巡察监督,更要多听群众心声,用炽热的心感悟扶贫路上点滴故事。我相信,在精准扶贫道路上还有很多像张大姐和杜大哥一样的人们在用自己的双手脱贫致富,更相信在广大党员干部不忘初心、继续前行的努力下,我们一定会如期实现决胜全面小康的伟大目标。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=407794&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程