首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:小狮子1232017-01-04 10:17:17 支持3 反对0 跟帖0
做不忘初心纪检人
     近日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》在中央电视台首播,专题片反映了党的十八大以来,全国纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现出“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,让每一名纪检干部深受教育,同时备受鼓舞。
     纪检干部是一个光荣的称号,亦是一支 “忠诚、干净、担当”的纪律部队。《党章》赋予了纪检干部“监督、执纪、问责”的神圣职责,全体纪检干部当牢记《党章》,以“六大纪律”为尺子,丈量全体党员干部的行为规范。同时,运用“四种形态”, 让轻违纪者“红红脸、出出汗”,让重违纪者受到党规党纪的处理。然而,在利益的驱使和腐败份子的围猎中,少数纪检干部未能守住底线,背离初心,最终从“执纪者”走向“被执纪”的角色,令人痛恨、惋惜。
     看到纪检干部违纪违法案例,不禁有人要问:纪委监督别人,谁来监督纪委?党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。专题片《打铁还需自身硬》公开曝光了10多个案件,其中朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒。纪录片公开曝光案件中,涉及违纪违法的纪检干部有曾经的中纪委办案要员也有地方省纪委书记,不论位置多高、权利多大,只要触犯纪律红线,必将受到党纪的严惩。这充分显示出党中央反腐的决心,也表明全国纪检监察机关真正实现监督执纪全覆盖的目标。
     每一名纪检干部都曾经面对鲜红的党旗,举起右拳宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。作为一支党的监督执纪队伍,纪检干部更要以《党章》为标杆,严格要求自己,用自己的一言一行来恪守在党旗下的誓言。
     《打铁还需自身硬》专题片,分上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》三集,相信每一集都会让全体纪检干部深受教育,也会带给我们清风拂面的感受。作为一名纪检干部,要拥有“竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达情怀,也需要忍受住平日里的孤独和寂寞,在反腐败斗争的浪潮中,做一名守住底线,无所畏惧的弄潮儿,始终践行习近平总书记“不忘初心,继续前进”的谆谆教诲!

 

 

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=315421&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程