首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:tljns2016-11-08 08:58:27 支持0 反对0 跟帖0
立足本职工作 忠实履行职责
党的十八大报告,对反腐倡廉建设提出了一系列新要求、新思路、新举措。这就要求我们纪检监察干部要有过硬的本领,良好的素质,学习好、领会好精神实质,特别是要把贯彻落实十八大关于反腐倡廉建设方面的部署和要求,作为当前最迫切的一项任务,坚持立足本职工作,忠实履行职责,为实现党的十八大各项决策和部署保驾护航。
一、集中精力抓学习,切实加强自身建设。要加强纪检监察干部队伍的思想政治和业务能力建设,原原本本地学习,认认真真地领会十八大报告中的新思想新要求,切实统一思想,尤其是要系统学习好《行政监察法》和《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《廉政准则》等法律法规,领会和掌握党政纪条规。同时,加强纪检业务培训工作,提高纪检干部的综合素质和履职能力。纪检监察干部要加强自我约束,自觉接受群众和组织的监督,谨慎行事,慎独自律,干净干事;另一方面,要敢于伸张正义,敢于碰硬,大胆工作,坚决同违纪违法行为作斗争。只有这样,我们才能真正树立起纪检干部为民、务实、清廉和可亲、可信、可敬的良好形象。
  二、突出重点抓关键,深入推进专项治理。纪检监察机关作为党委和政府的专门监督机关,要紧紧围绕十八大精神安排和推进反腐倡廉工作。在工作安排上要突出主动性,强化政治意识、大局观念,落实工作责任制,要把严格执行纪律作为提供政治保障的重要手段,坚决纠正有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的行为,切实解决工作落实不力、推诿扯皮、效率低下等问题,确保政令畅通。在工作重点上要突出针对性,要加强对重点领域、重点地区、重要部门、重点项目的监督检查,抓住热点、破解难点,集中力量解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,深入推进专项治理工作,尤其要以重大投资项目的实施为切入点,全面排查工程建设领域重点部位和关键环节存在的突出问题,一项一项抓好落实,确保每一个政府投资项目、每一笔资金都处于有效的监控之中,保证工程、资金和干部安全,努力遏制消极腐败现象和不正之风。
三、强化制度抓治本,不断完善惩防体系。要适应形势发展的需要,更加注重制度建设,把制度建设贯穿于反腐倡廉工作的各个环节,加强对执行制度情况的督查,使各项制度真正落到实处。要运用现代科学管理理念,加强以廉政风险防控为主要内容的反腐倡廉制度建设,对权力运行的各个方面和重点环节进行廉政风险排查和评估,有针对性地提出防控措施,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,拓展从源头上防治腐败工作领域,确保惩防体系建设健康有序地推进。要坚持教育为先,更加注重预防,逐步健全拒腐防变的教育长效机制,筑牢抵御腐败的思想道德防线。
    四、加强监督抓纪律,切实转变工作作风。作风是无形的力量,能够发挥出巨大的社会作用。要加强政治纪律教育,积极组织广大党员干部认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,不断增强党的意识、大局意识、责任意识和服务意识,把好思想政治素质关,教育引导广大党员干部将思想和行动统一到十八大精神上来。纪检组织和纪检干部要主动为党分忧,旗帜鲜明地支持表扬勤奋敬业的干部,眼睛盯着那些不干实事的人,敢于批评不良现象。要按照科学发展观的要求,全面加强党员干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,重点解决党员干部在执行党的路线方针政策、坚持群众路线、落实廉洁从政规定,遵守组织人事纪律以及生活作风等方面存在的突出问题,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义,纠正弄虚作假等行为,以良好的作风贯彻落实科学发展观,保证政令畅通。
五、深入创建抓氛围,推进廉政文化建设。要充分认识加强廉政文化建设的重要性和紧迫性,准确把握加强廉政文化建设的指导思想和基本原则,大力培育和弘扬廉洁价值理念。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,开展理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,引导党员干部特别是领导干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,努力树立秉公用权、廉洁从政的价值理念。要创新载体,建设长效机制,提高活动感染力和实效性,广泛开展廉政文化创建活动,努力形成具有本地特色的廉政文化基本要求和党员干部行为准则。加强廉政文化阵地建设,坚持重心下移,深入基层,推进“廉洁村”、“廉洁社区”创建活动,努力营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好舆论环境。
六、严查案件整党风,做好信访举报工作。要认真查处发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职、权钱交易等案件,重点查办基层党员干部中滥用权力、谋取非法利益,以及贪污、受贿、挪用公款和失职、渎职等职务违纪违法案件;严肃查办村(居)利用工程项目、土地征用、工程招标、公务采购以及违法用地等方面的违纪案件。对违纪违法案件发现一起查处一起,决不姑息迁就。同时,要充分发挥查办案件的治本功能,加强案件处理结果通报工作,以案教人,查找问题,堵塞漏洞。认真做好信访接待和办理工作,严格执行好上级纠风治乱的有关规定,认真做好党风廉政方面的信访接待工作,注意把涉及民生的突出问题纳入治理内容中,针对损害群众利益的新情况新问题,及时办理完结各类信访件,做到有访必查、有案必挖,着力解决群众比较关注的“热点”问题,保护好人民群众的利益,切实维护党风纯洁。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=293715&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程