首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:小狮子1232016-03-31 16:05:23 支持3 反对0 跟帖0
转变风气亦需接地气
      3月21日,广西百色市西林县教育系统内部下发一份《关于西林县教育系统查处发生群众身边的“四风”和腐败问题暗访督查情况的通报》,李红(化名)的名字赫然出现在个人违纪现象的名单中,所犯问题是未办理请假手续擅自离校返回县城。
    根据记者采访,西林县教育局表示:这样做是为了把之前懒散的风气整治好,并提供两份文件:一份是《百色市教育系统深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》、另一份是《关于进一步严明工作纪律坚决纠正基层领导干部“走读”问题的通知》。可以看出,这两份文件的重点是查处“四风”和腐败问题以及基层领导干部“走读”问题。然而,该县却通报“乡村教师走读”,并将“基层领导干部走读”的概念延伸到“乡村教师走读”。笔者认为:转变风气亦需接地气,执纪者要聚焦主业。  
    十八届中纪委六次全会要求各级纪委在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责。教育局纪检监察室该如何执纪呢?根据《百色市教育系统深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》,执纪监督问责当瞄准群众身边的“四风”和腐败问题。查处“四风”,就看西林县教育系统有没有弄虚作假、大吃大喝、以权谋私等在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”方面存在问题;查处腐败,就看西林县教育系统在选人用人、干部任免、教育基础设施建设上,有没有钱权交易以及其他腐败问题。执纪者要紧紧围绕“重点人、重点事、重要事项”来查找违纪线索,以务实的态度查处群众身边的“四风”和腐败问题。
    为什么“一纸通报”,引发广大网友质疑?因为这份通报刺痛了乡村教育的现状。简单的通报不是执纪监督的本意,面对乡村教育存在的这样或那样的共性问题,教育局纪检监察部门有必要开展专项调研,倾听教师心声,听取家长意见,在制度建设上不断完善。教育主管部门要用切实可行的制度来保障学生利益、保障教师权益,从而为广大乡村教师提供科学合理的工作生活条件。执纪者在基层要注意工作方式,懂人情、接地气,要在根本上解决广泛存在的共性问题。
    当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,作为执纪者要认真学习《党章》和《中国共产党纪律处分条例》,准确把握“四种形态”,以“六大纪律”为戒尺,聚焦主业,亮剑群众身边的“四风”和腐败问题,认真履行执纪监督职责,而不是隔靴搔痒的拿“乡村教师走读”说事。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=201784&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程