首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:小狮子1232016-01-18 09:22:25 支持2 反对0 跟帖0
努力践行纪在法前 忠诚履行神圣职责
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年1月12日至14日在北京举行。全会总结2015年纪律检查工作,部署2016年任务。透过“全会公报”让广大干部群众对新一年党风廉政建设和反腐败工作充满期待。作为基层纪检干部应当认真学习中纪委六次全会精神,做到学思践悟、边学边用、努力践行纪在法前,忠诚履行党章赋予的神圣职责。
牢记党纪党规,依纪依规办事。2016年1月1日,新修订《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》正式施行使用。党的十八大以来,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,原有的《条例》和《准则》逐渐显现出一些不适应形势发展要求的情况,而修订后的《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”;修订后的《准则》,更是面向全体党员。新条例和新准则,充分体现全面从严治党中的“全面”和“从严”两个关键词,共同激发出纪律建设的新动力。在新一年的党风廉政建设和反腐败斗争工作中,基层纪检干部只有牢记党纪党规,时刻把纪律放在心上,用“新条例、新准则”来指导新一年的纪检监察工作,才能做到依纪依规办事、做到纪检业务工作游刃有余、真正做到把纪律挺在法律前面。
践行纪在法前,敢于执纪监督。2015年3月,中纪委王岐山书记来河南红旗渠调研时强调:要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系。在这次中纪委六次全会中,“纪在法前”依然是新一年纪检监察工作的主线。“动员千遍,不如问责一个”,2015年全国共立案33万件,处分33.6万人,无论是给予党纪政纪处分人数还是审查中管干部人数,均为改革开放历年来的最高值。这一连串的数字,让群众直观的感触到党中央反腐的决心和力度,感触到纪在法前的实际效果,更感触到当前反腐形势的严峻形势。在新一年的基层反腐败斗争中,纪检干部应当更有信心和勇气做到敢于执纪、敢于监督、敢于问责,用执纪监督问责来“扯袖子、咬耳朵”、用夜以继日的工作来践行纪在法前、用不辞辛苦的坚持来抒写纪检人的职责。
对照三严三实,忠诚履行职责。结合当前全党“三严三实”专题教育活动,面对党风廉政建设和反腐败斗争新形势,纪检监察干部要主动对照“严”与“实”的要求,不断加强自我监督,提高履职能力,做到忠诚履行职责。回顾2015年,不管是盛夏时光还是寒冷冬日,我与同事们都在监督执纪问责的道路上,也切身体会到身边有权任性的行为不敢了,大操大办婚庆事宜没有了,工作办事更规矩了,群众办事更方便了……等党风民风的点滴改变。十八届中央纪委六次全会强调要建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,作为基层纪检干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,联系工作实际,争取在基层实际工作中用扎实苦干来完成每一次任务,用一言一行来回馈群众期待的目光,用每一天的坚守来履行党章赋予的神圣职责。
在十八届中纪委六次全会中,习近平总书记对纪检监察工作给予充分肯定,对纪检监察干部寄予殷切期望,要求各级纪委在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责。同时,面对“全面从严治党,把纪律挺在法律前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责”的新要求,广大纪检监察干部就要发挥共产党员先锋模范带头作用,自觉遵守党纪,严格执纪监督,踏实努力肯干,在这场不能输的反腐败斗争中实现自身价值。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=183024&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程